天下娱乐代理 辽宁舰已经30岁高龄,还能服役多久?国人大可放心!

2020-01-09 15:34:57  来源网络

天下娱乐代理 辽宁舰已经30岁高龄,还能服役多久?国人大可放心!

天下娱乐代理,不久前,在辽宁舰返港作业的过程中,有网友拍摄到其飞跃甲板出现大面积黄色锈迹的图片,虽然专家在随后解释称,这是舰载机频繁活动造成防锈层磨损出现的必然情况。不过,许多军迷依然担心,世纪舰龄已经不小的辽宁舰,还能服役多久呢?

辽宁舰返厂

按照一艘航母正常使用寿命40-50年算,瓦良格号在运回中国之前,舰体就已经有了30年的高龄,而且期间也没有进行过维护保养,同样对寿命影响很大。此外,同一时期的俄罗斯海军库兹涅佐夫号航母,舰况已经十分不堪,从内到外透露着一股老旧的气息,就连俄罗斯人自己也打算放弃,选择建造一艘新航母去替代。

库兹涅佐夫号航母

这样一来,以瓦良格号改造的辽宁舰是否也面临着服役终点?对此,军事专家表示,这种担心完全没有必要。

首先,辽宁舰属于一艘续建航母,其中有相当一部分零件都是崭新的,另外还对一些老旧部件尽可能的更换。如此一来,辽宁舰的寿命就被大大延长,完全不能用普通的航母舰龄来衡量,而其余的对航母外表层进行多层防锈漆喷涂,更是必要的工作。

辽宁舰

此外,与俄罗斯海军库兹涅佐夫号航母不同的是,辽宁舰的动力系统是基于原厂的tb-12蒸汽轮机国产改进版本,不仅燃烧效率更高,而且所使用的油品也更好。断然不会出现俄罗斯航母大冒黑烟的尴尬情况。可以说,辽宁舰的“心脏”强劲,正值“青壮年”时期!

综合来讲,只要海军有使用需求,辽宁舰至少还能服役20年以上。

辽宁舰

然而,随着中国航母力量的发展,各种新型航母接连出现,辽宁舰也会逐渐退居幕后,专职担任好训练舰的角色。另外,随着中国航母技术步入弹射时代,或许才是辽宁舰退役之时。

那么一旦辽宁舰提前退役将何去何从呢?有专家表示,最可能的处理方式有两种。首先就是建设成为航母博物馆,作为中国第一艘航空母舰,辽宁舰的存在具有里程碑式的重大意义,变身博物馆后,不仅可留作纪念,还能让民众大开眼界。

辽宁舰未来有出售的可能性

其次就是对外出售,而目前来看,最理想的买家应该就是巴基斯坦,其次是俄罗斯。巴基斯坦最大的潜在对手就是印度,而后者的航母力量也非常可观,而以巴基斯坦的工业水平,显然不具备航母建造能力。那么从中国以“友情价”购买到辽宁舰,就是非常明智的选择。而俄罗斯虽然有雄心勃勃的航母建造计划,但苦于经济萧条和技术水平有限,目前该项目依然停留在图纸阶段,如果直接买到辽宁舰,不仅解决了缺少航母的燃眉之急,而且有了同型航母的使用经验后,也能更快的形成战斗力。可谓一举两得的大好事!

上一篇:德国国债下挫 因PMI数据强劲;西班牙国债跌幅居前
下一篇:没有了