etaopus0.5 石家庄累计结余社保基金34亿元!城乡居民基本养老保险已覆盖24个县市区,参保率98.3%

2020-01-09 13:05:55  来源网络

etaopus0.5 石家庄累计结余社保基金34亿元!城乡居民基本养老保险已覆盖24个县市区,参保率98.3%

etaopus0.5,5月8日上午,河北省人社厅、石家庄市人社局联合在石家庄市平山县市民文化广场举行“河北省城乡居民基本养老保险集中宣传月”活动启动仪式。

此次活动将持续到5月底,主要宣讲贫困人口、重度残疾人等困难群体参加城乡居民养老保险政策,深入解读城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,广泛宣传政策办理流程,加强对养老保险代缴、基础养老金标准、缴费档次提高、政府补贴调整、参保缴费流程等问题的宣传引导。

城乡居民基本养老保险启动实施十年来,石家庄市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,大力完善政策体系,从新农保试点发展为城乡居民全覆盖,从单一托底保障发展为多层次多体系立体保障。十年间,城乡居民基本养老保险覆盖了全市24个县(市、区),待遇从最初每月每人55元提高到现在的108元,实现了基本待遇翻一番。全市应参保381.01万人,实际参保374.1万人,参保率98.3%;60周岁以上领取养老金人数119.9万人,共发放基础养老金14.56亿元,累计结余社保基金34亿元,为城乡居民的晚年幸福生活提供了基本保障。

今年,石家庄市缴费档次设定由13个档次修改为7个档次,分别为:200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元、8000元。重度残疾人、贫困人员等缴费困难群体仍按100元档次,由政府代缴;同时明确,2019年度政府缴费补贴标准为:100元、200元档次,补贴30元;200元以上档次,缴费每增加一档,政府补贴增加15元。

下一步,石家庄市将按照河北省人社厅要求,尽快制定出台石家庄市落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施办法,确保今年8月底前将高龄基础养老金的补发落实到位,12月底前将缴费补贴落实到位。

■文/河北青年报记者张蕾

■编辑/张永忠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

上一篇:美空军领先中国几十年的优势被打破了,美军的话风都变了 中俄偷笑
下一篇:中国还缺一种“空中大力士”:美军55年前就装备了